Горячая линия: 8 800 2000 305
звонок по России бесплатный
RU EN

   
Я хочу подписаться на новости

"ВЕРТЕКС»: год работы фармзавода и развитие производства

"ВЕРТЕКС»: год работы фармзавода и развитие производства
В конце августа 2015 года фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» открыла завод на участке "Новоорловская" особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Спустя год производитель подводит итоги работы площадки и комментирует дальнейшее развитие.

«ВЕРТЕКС» стал первым российским резидентом петербургской особой экономической зоны и первым фармпроизводителем, который построил завод на участке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург» и начал на нем выпуск лекарств. Со второй половины 2015 года лекарственный ассортимент компания производит на новом фармзаводе. Этооколо 150 позиций препаратов с разными дозировками, в разных формах выпуска и фасовках. Более 80 из них входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – ЖНВЛП. Завод обеспечивает полный цикл от разработки до упаковки продукции в различных формах выпуска: таблетках, капсулах, мазях, спреях, кремах и др. За время его работы налажена работа трех производственных участков, включая «чистые» помещения и четыре блистерно-картонажные линии на участке упаковки. Осуществлен переход на производство с использованием сложной бинной технологии для 16 препаратов. Такая технология позволяет объединять несколько загрузок полупродукта на стадии смешения массы, благодаря чему увеличивается объем производства лекарственных средств. 
За год работы фармзавода произведено около 50 млн упаковок лекарственных препаратов.
По планам, по итогам 2016 года объем производства площадки составит до 70 млн упаковок лекарств в год.

Кроме этого, было закуплено новое оборудование для аналитической лаборатории отдела контроля качества. В частности увеличение приборного парка хроматографов позволило ускорить как выпуск готовой продукции, так и проведение процедур входного анализа субстанций.

Проводились работы по дооснащению и введению в эксплуатацию микробиологической лаборатории площадью более 300 м2. Помещения и оборудование лаборатории позволяют проводить все необходимые испытания с соблюдением требований биологической безопасности.  Оборудование для лаборатории закуплено у ведущих производителей и соответствует всем современным требованиям.

На момент открытия завода инвестиции компании в создание и оснащение фармзавода с получения статуса резидента ОЭЗ в 2010 году составили более 2,2 млрд рублей. На сегодня объем инвестиций компании на территории ОЭЗ превысил 3 млрд рублей. 

По итогам полугодия работы фармзавод компании в апреле 2016 года посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, дав высокую оценку новой площадке. Также компания стала победителем всероссийского конкурса профессионалов фармотрасли «Платиновая унция», получил приз в номинации «Проект года» именно за завод.

Развитие производства
В соответствии с бизнес-планом проекта 2013 года нынешний фармзавод представляет собой первый этап строительства инновационно-производственного комплекса.
Летом 2016 года компания пересмотрела план развития на ближайшие 5 лет и приняла решение по расширению производственных площадок. Потенциальная мощность работающего фармзавода в ОЭЗ  – более 100 млн упаковок лекарств в год. «Имеющиеся площади и мощности позволяют планировать развитие производства на 10-15 лет вперед», - комментирует Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС».

Справка
АО «ВЕРТЕКС» - российский производитель более 200 позиций продукции. Кроме лекарственных препаратов в портфель компании входят косметические средства собственных брендов, биологически активные добавки, изделия медицинского назначения. Имеет продукты собственных разработок, выпускает широкий портфель дженериков в разных терапевтических группах. С июля 2016 года компания вывела на рынок оригинальный комбинированный препарат для местного применения в гинекологии и дерматовенерологии. 
Компания зарегистрирована в 1999 году, первую лицензию на производство лекарств получила в 2003 году. 
Производство лекарств организовано в соответствии с требованиями стандарта надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice), что подтверждают соответствующие заключения Министерства промышленности и торговли РФ, которые компания получила в 2015 году одной из первых в России.
В июле 2016 года «ВЕРТЕКС» получил сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям национального стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 в системе ГОСТ Р и требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 в системах PP и IQNet. Это означает, что в соответствии с ними в компании организованы: планирование выпуска продукции; процессы, связанные с потребителем; проектирование и разработка; закупки; обеспечение производства и обслуживания; управление оборудованием для мониторинга и измерений.


14.09.2016