Горячая линия: 8 800 2000 305
звонок по России бесплатный
RU EN

Главная > Компания > Публикации о нас > 17.05, интернет-журнал "Понедельник": Слэм по-медицински

17.05, интернет-журнал "Понедельник": Слэм по-медицински

Равиль Хайбуллин — ведущий химик-синтетик фармацевтической компании «ВЕРТЕКС»:
— Меня привлекла химия природных соединений. Природа создает самые изощренные, интересные и красивые молекулы с необычными свойствами. В лаборатории мы выделяли вещества из природных источников, очищали их, характеризовали и проводили с ними дальнейшие химические трансформации... После аспирантуры я два с половиной года был постдоком в Университете Флориды в США. А пару лет назад начал заниматься новым проектом, связанным с жирными кислотами. Наш объект исследования — фермент FAS, который находится в клетках нашего организма и синтезирует жирные кислоты. В основном, во всех здоровых клетках он находится в спящем режиме, а клетка получает все необходимые жирные кислоты с пищей. Однако в раковой клетке жирные кислоты — важный источник строительного материала и энергии для неконтролируемого деления и роста. Если удастся отключить этот механизм, злокачественные клетки не смогут быстро делиться, и развитие и распространение опухоли будет приостановлено. Об этом хочется рассказывать не только потому, что это важно или нужно привлечь молодежь в эту сферу, но и потому, что наука — часть нашей культуры, так же, как театр или кино. И совсем не обязательно быть хорошим актером и классно танцевать, чтобы любить и понимать это искусство. То же самое и с наукой!

Читать полностью: http://ponedelnikmag.com/post/slem-po-medicinski

22.05.2018