1.07.16, vedomosti.ru: Минпромторг придумал, как не допустить исчезновения дешевых лекарств

01.07.2016
Источник:

Помочь их производителям обещал президент России Владимир Путин

Производители жизненно необходимых и важнейших лекарств дешевле 50 руб. смогут повысить цену на такие препараты не более чем до 50 руб., но им придется ограничить рентабельность к себестоимости 30%. Такие предложения содержатся в проекте постановления правительства, разработанном Минпромторгом, и в письме за подписью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова на имя вице-премьера Аркадия Дворковича (копии документов есть у «Ведомостей», их достоверность подтвердил федеральный чиновник). Особенности государственного регулирования цен на препараты нижнего ценового сегмента позволят стабилизировать рыночные цены и обеспечить высокую конкуренцию за счет увеличения предложения, считает ведомство.

Другая мера, которую рассматривает Минпромторг, – субсидии производителям дешевых лекарств. Впрочем, без особенностей ценового регулирования на такие лекарства эта мера не позволит стабилизировать ситуацию в долгосрочной перспективе, предупреждает в письме Мантуров. Минпромторг, пишет он, прорабатывает критерии отбора получателей субсидии: производство больше 5 млн упаковок в год, из них свыше 40% – жизненно важные лекарства, а среднесписочная численность предприятия – более 300 человек (об этих же критериях ранее говорили участники рынка). Им отвечают 11 предприятий (см. врез). Предварительно им требуется 4,36 млрд руб. субсидий, пишет Минпромторг.

Как стартовая мера для поддержки разрешение на повышение цены приемлемо, считает гендиректор «ВЕРТЕКСА» Георгий Побелянский.

Схема распределения субсидий между фармпроизводителями должна быть максимально простой, уверен Побелянский. Их целесообразно предоставить пропорционально инвестициям, вложенным в производство, или исходя из количества позиций дешевых лекарств, выпускаемых компанией. Можно и просто распределить сумму поровну между выбранными заводами, заключает он.

Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/07/01/647529-deshevie-lekarstva-mogut-podorozhat