14.12, "Вечерний Санкт-Петербург": То, что доктор прописал

13.12.2016
Источник:

№87 от 14 декабря 2016 г., стр. 9

Дженерик, как объяснил Георгий Побелянский, это не что иное, как аналог оригинального лекарственного препарата, срок патентной защиты на который истек. «Обычно он составляет около двадцати лет. После окончания этого периода другие производители имеют право также начать выпускать лекарства с действующим веществом того же МНН и в той же дозировке, как у первоисточника, – говорит гендиректор компании «ВЕРТЕКС». – При этом они обязаны проделать длительную работу, включая множество исследований на этапе разработки дженерика, которые должны подтвердить идентичность его действия в сравнении с оригинальным препаратом. Это может занять несколько лет. Поэтому принижать «статус» дженерика с точки зрения фарминдустрии некорректно».

Более того, по словам Георгия Побелянского, современные дженерики обладают преимуществами перед оригинальными препаратами. Одно из самых важных для потребителя – это цена. Она существенно ниже, чем стоимость прототипа. «То есть добросовестные производители дженериков таким образом буквально делают лекарства доступными многим категориям населения, и это актуальная тенденция для всего мира. Она выходит на первый план, когда люди вынуждены иметь дело с дорогостоящими препаратами, которые не могут себе позволить из-за финансового положения», – подчеркивает Побелянский.

«Требования к разработке, производству препаратов, клиническим исследованиям в России и за рубежом одинаковы. Россия присоединилась почти ко всем европейским нормам, они более жесткие, чем в Америке, например. По некоторым критериям в России требования даже более строгие, чем в Европе. Учитывая, что раз стандарты одинаковые, то и получить на выходе мы должны примерно одинаковые продукты. Если кто-то что-то не соблюдает, это может происходить как у нас, так и за рубежом. Учитывая, что точек контроля с каждым годом становится только больше, я считаю, что отечественные препараты совершенно не уступают иностранным», – уверяет Светлана Копатько, зам. генерального директо­ра компании «ВЕРТЕКС».

Читать полностью онлайн-версию: http://vecherka-spb.ru/2016/12/14/to-chto-doktor-propisal/

Все новости
Другие публикации

Рейтинг@Mail.ru