Георгий Побелянский принял участие в круглом столе Общественной палаты РФ в связи с COVID-19

09.12.2020 г.
Генеральный директор АО "ВЕРТЕКС" 8 декабря выступил в качестве эксперта фармотрасли на круглом столе «COVID-19 как проверка на прочность системы лекарственного обеспечения страны» в Москве. В дискуссии в Общественной палате РФ приняли участие представители профильных ведомств, руководители ведущих компаний и ассоциаций индустрии здравоохранения.

В частности, Георгий Побелянский поднял вопрос директивного снижения цен на жизненно важные препараты. По мнению топ-менеджера, важно просчитывать их себестоимость и обеспечивать маржинальность производителям.

Также он отметил необходимость слаженных действий ведомств и оперативной реакции государства на реализацию национальных проектов и задач. При непредвиденных обстоятельствах имеет смысл отказываться от намеченных ранее действий, если они негативно отражаются на всем рынке.

Георгий рассказал об инновационно-производственном комплексе, который компания ввела в эксплуатацию почти год назад с учетом второй и третьей очередей. Это позволило соответствовать моменту в 2020 году и выпускать многократно увеличенный объем антибиотиков для борьбы с осложнениями при заболевании новой коронавирусной инфекцией.

В период пандемии "ВЕРТЕКС" нарастил производство таких лекарств. Объем их выпуска компания планирует увеличить по итогам 2020 года в 6,5 раза в упаковках относительно 2019 года. Из них ключевые – препараты с действующим веществом азитромицин. Также из рекомендаций Минздрава для борьбы с COVID-19 в портфеле компании есть препараты с действующими веществами левофлоксацин, кларитромицин, моксифлоксацин. Ведомство рекомендует применять антибиотики в случае присоединения к коронавирусу бактериальной инфекции.

"ВЕРТЕКС" занимает первое место по доле рынка среди российских фармпроизводителей в топ-10 корпораций на аптечном рынке антибиотиков, которые рекомендованы Минздравом при осложнениях на фоне COVID-19 (данные аналитической компании AlphaRM по итогам I-III кв. 2020 г. в стоимостном выражении).

Компания производит лекарства 24/7. На круглом столе в Общественной палате РФ Георгий Побелянский также упомянул об усилиях, которые компания затратила на запуск в срок маркировки препаратов.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности совместно с Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Подробнее о мероприятии на сайте Общественной палаты РФ