Инвестиции фармкомпании «ВЕРТЕКС» в промышленно-складские объекты превысили 11,2 млрд рублей

25.04.2024

Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» продолжает развитие проектов на участке «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург». В первом квартале 2024 года инвестиции производителя в два объекта превысили 400 млн рублей, с начала деятельности в качестве резидента ОЭЗ – 11,2 млрд рублей. «ВЕРТЕКС» получил его статус в 2010 году, с 2013 по 2015 годы построил здание первой очереди фармкомплекса и запустил производство, с 2018 по 2019 годы построил и ввёл в эксплуатацию вторую и третью очереди площадки. С 2022 года идёт строительство второго объекта.

С начала 2024 года более 350 млн рублей компания направила на продолжение строительства второго объекта, его первый этап включает производственно-складской корпус площадью более 22 тыс. кв. м. На данный момент общестроительные работы выполнены на 90 %, возведен каркас здания, продолжаются работы по оборудованию инженерных сетей, внутренней отделке и оснащению помещений. Для реализации проекта АО «ВЕРТЕКС» учредило дочернюю компанию ООО «БИОГЕН» в 2019 году. Строительство началось летом 2022 года, активная стадия – в 2023 году. На данный момент компания инвестировала в проект 1,45 млрд рублей из 2,4 млрд рублей по 2025 год включительно. Ввод площадки в эксплуатацию запланирован к концу 2024 года. Таким образом, площадь двух объектов компании в ОЭЗ превысит 78 тыс. кв. м.

В первом квартале 2024 года около 55 млн рублей «ВЕРТЕКС» инвестировал в продолжение работ по расширению мощностей первого объекта – инновационно-производственного комплекса. С 2023 года на данный момент оборудованы новые лаборатории службы контроля качества, в течение 2024 года продолжится организация новых производственных участков. По планам, общие инвестиции в фармкомплекс с начала деятельности компании в качестве резидента ОЭЗ составят 17,2 млрд рублей до 2030 года. На конец первого квартала нынешнего года они приблизились к 9,8 млрд рублей. Общая площадь объекта – более 56,5 тыс. кв. м.

«Главные задачи компании – сохранять устойчивость, обеспечивать бесперебойные процессы выпуска социально значимой и инновационной продукции. Для этого нужно непрерывное развитие во всех аспектах деятельности, расширение и модернизация мощностей – производственных, лабораторных, складских», - комментирует генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский.

В июне 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме «ВЕРТЕКС» подписал соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом при реализации инвестпроекта «Фармреновация и импортозамещение» на 2 млрд рублей инвестиций со стороны компании. Осенью прошлого года началось расширение производства на 5,3 тыс. кв. м и лабораторий службы контроля качества на 1,5 тыс. кв. м в инновационно-производственном комплексе. В рамках проекта фармпроизводитель планирует создать в течение 5 лет не менее 500 новых рабочих мест, в том числе не менее 100 высокопроизводительных.

Справка о фармацевтической компании «ВЕРТЕКС»

·         В 2024 году исполнится 25 лет с даты основания фармацевтической компании «ВЕРТЕКС», она была зарегистрирована в 1999 г. в Санкт-Петербурге.

·         В 2023 г. компания отметила 20 лет с запуска производства – в 2003 г. получила первую производственную лицензию и начала выпуск продукции.

·         С 2020 года «ВЕРТЕКС» включён в число системообразующих организаций Санкт-Петербурга и России.

·         Количество позиций продукции в ассортименте АО «ВЕРТЕКС» - около 380 наименований, из них около 280 позиций – лекарства с учетом разных дозировок и фасовок. Остальные продукты в портфеле – это косметические средства, биологически активные добавки собственных брендов.